Gemüse und umzu

REZEPT DES MONATS

Gemüse-Quiche

(für 4 Personen)

 

 

Zutaten:

 

Für den Teig:

100 g Butter

200 g Weizenvollkornmehl

70 g Grünkern

½ TL Salz

50 g ger. Käse

150 ml kaltes Wasser

 

Belag:

100 g Zwiebeln oder Porree

1 Knoblauchzehe

1 EL Butter

1 EL Wasser

500 g Gemüse (Weißkohl, Möhren, Sellerie, Brokkoli, Blumenkohl usw.)

Salz

Muskat

geh. Kräuter

125 g Gouda

2 Eier

5 EL Sahne

Salz

Paprika

Eigelb

 

 

Zubereitung:

 

Aus den ersten Zutaten einen Knetteig herstellen und abgedeckt ca. 30 -60 Minuten ruhen lassen.

 

 

Alle Gemüsesorten fein hacken und in Wasser dünsten, würzen und abschmecken. Eine Springform mit ⅔ des Teiges auslegen, den Teig am Rand hochziehen und fest andrücken. Boden mit der Gabel einstechen, bei 200 ° C 20 Minuten vorbacken. Goudakäse reiben, Eier, Sahne und die Gewürze verquirlen. Das Gemüse auf dem vorgebackenen Boden verteilen, mit Käse bestreuen. Eier-Sahne-Mischung darüber gießen. Aus dem restlichen Teig Streifen rädeln, über den Kuchen legen, mit Eigelb bestreichen und bei 200 °C noch etwa 25 Minuten backen.