So backt dat

REZEPT DES MONATS

Zwiebel-Tomaten-Brot

Zutaten:

1 Zwiebel 
2 TL Olivenöl
8 getrocknete Tomaten in Öl
400 g Weizenmehl  (Type 550)
100 g Hartweizengrieß
1 P. Trockenhefe 
2 TL Salz
250 ml lauwarmes Wasser
1 EL Tomatenmark 
2 TL Oregano

 

Zubereitung:

Zwiebel würfeln und in heißem Öl anbraten, abkühlen lassen. Tomaten mit Küchenpapier abtupfen und würfeln.
Mehl, Grieß, Hefe und Salz in einer großen Schüssel mischen. Wasser und Tomatenmark verrühren und zum Mehlgemisch geben, mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig (siehe Kleine Küchenkunde) verkneten. 
Teig abgedeckt an einem Ort ca. 1 - 1 1/2 Std. gehen lassen.
Zwiebelwürfel, Tomaten und Oregano zum Teig geben, nochmals gut durchkneten. 
Zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. 
Brot im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas Stufe 3/Umluft 180 °C) auf mittlerer Schiene ca. 35 - 45 Minuten backen.